Mittwoch, 15. März 2017

Bericht von der Mitgliederversammlung 2017

mitglvers-201700.jpg

Welch ein wunderbares, facettenreiches sportliches Angebot hat die Sektion Eichstätt des Deutschen Alpenvereins. Bei der Mitgliederversammlung im Gasthof Zum Gutmann präsentierten  die  Vorstandschaft, die Gremien und die Referate die Bandbreite des Mitglied stärksten Vereins. Dabei wurde deutlich, dass alle miteinander vernetzt sind und eine Hand in die andere greift . Das Ergebnis: Allein im vergangenen Jahr stieg die Mitgliederzahl von 2431 auf 2759 an.

Das Jahr 2016 brachte dann den Lohn unternehmerischen Mutes. Bischof Gregor Maria Hanke und Pfarrerin Evelyn Rhone segneten am 22. Juli das Kletterzentrum am Blumenberg, den "Jurabloc". Der Zustrom ist seither überwältigend. Vorsitzender Josef "Pepi" Bauer begründete in der Versammlung nochmals die Notwenigkeit dieses Kletterzentrums: „Nicht nur Hütten und Wege, sondern auch Kletteranlagen prägen die Ausübung des Bergsports. Diese Kernaussage steht im Leitbild des DAV. Der gesundheitliche Wert des Kletterns als  Breitensport ist unbestritten. Klettern wird zunehmend im Gesundheitswesen, in der Reha wichtig und  ebenso in der Erlebnispädagogik und im Schulsport. Zudem ist Klettern ab 2020 olympischer Sport.“

Eine solche  Baumaßnahme wie das Kletterzentrum zu planen und erfolgreich zu beenden, ist einfach mehr als eine Meisterleistung.  Bauer: „Dieses Projekt konnte nur mit dem freiwilligen Einsatz des  Arbeitsdienstes unter der Leitung von Gerd Seibold geschultert werden". Vorausgegangen waren viele Beratungen der Vorstandschaft und der eingesetzten Kletterhallenkommission.

Bei den zahlreichen  Berichten war gut nachzuvollziehen, dass Vorstandschaft, Gremien und einzelne Abteilungen zum Wohle des Vereins bestmögliche  Anstrengungen  und  Ergebnisse vorzuweisen hatten. Im Vereinsleben gab es neben den zahlreichen Aktivitäten im Touren- und Ausbildungsbereich  wieder viele Veranstaltungen, die aufgezählt und an die erinnert wurden. Höhepunkt war die Eröffnungsfeier des neuen Kletterzentrums. Die nächste Verwirklichung wird die Außenkletterfläche sein. Die Mitglieder quittierten die Bilanz mit Beifall.

Pepi Bauer gab einen Rückblick auf seinen Amtsantritt, bei der außerordentlichen Mitgliederversammlung im April 2012. Die beherrschenden Themen waren dabei der sektionseigenen Glorerhütte am Großglockner, der Bau einer  Abwasserableitung von der Hütte ins Tal und der Bau einer Kletterhalle. Diese Aufgaben wurden innerhalb kurzer Zeit, von der verantwortlichen Vorstandschaft, zur vollsten Zufriedenheit erledigt.

Vorsitzender Bauer bedankte sich bei seinem Vorstandsgremium für die Unterstützung in den letzten Jahren. Herzliche Worte richtete er noch an Ehrenvorsitzenden Gerd Sturm, der als Seniorenbetreuer nicht mehr zur Verfügung steht: "Gerd, mein Mentor in der Sektion hat als Seniorenbetreuer viele schöne Wanderwochen organisiert. An ihm konnte ich mich orientieren und er war immer freundschaftlich mit mir verbunden."

Seinen Bericht beendete Pepi mit dem Satz: "Die Sektion Eichstätt ist für die Zukunft gut aufgestellt, die Räumlichkeiten in bestem Zustand und das Angebot für Jung und Alt ausgezeichnet."

In versierter Art führte Alt OB Ludwig Kärtner durch den Wahlvorgang. Die Wahl ging reibungslos über die Bühne und alle Kandidaten wurden einstimmig gewählt.

Dem Ehrenvorsitzenden Gerd Sturm war es noch ein großes Anliegen, die Geschichte der Sektion, im Zeitraffer, Revue passieren zu lassen, um dies auch den neueren und jüngeren Mitgliedern zu übermitteln. Bevor er mit dem neugewählten

1. Vorsitzenden Ralf Eiba die ehrenvolle Aufgabe übernahm, 5 Mitglieder des Vorstandsgremiums zu verabschieden.

Mit sehr persönlichen Worten wurden die Verdienste und gemeinsamen Erlebnisse während der einzelnen Amtszeiten erläutert. Verabschiedet wurden - Schatzmeisterin Renate Spiegel, Schriftführerin Margret Riß, 2. Vorsitzender Gerd Seibold, 1. Vorsitzender Dr. Josef Bauer und Jugendreferent Jan Rauschenberger. "Ihnen allen gebührt ein besonderer Dank, dass sie sich im Jahr 2012 - In der dunkelsten Stunde der Sektion zur Verfügung gestellt haben und unter der Leitung von Pepi das Schiff Sektion Eichstätt, wieder in ruhige Gewässer geleitet haben", sagte Gerd Sturm.

Der erfolgreiche Vorstand übergebe eine Sektion mit momentan 2759 Mitgliedern, "mit geordneten Finanzen, einer prächtigen Glorerhütte und einem tollen Kletterzentrum am Blumenberg". Diese beiden  Objekte seien heute gleichwertige  Aufgaben der Sektion Eichstätt,  machte dann noch Gerd Seibold, in einem Schlusswort deutlich.

Bericht: von Franz Bauer und Margret Riß    Bilder:  Otto Riß

Ansprechpartner:

Homepage                                           Ralf Eiba

Mitgliederverwaltung                             Dr. Gerd-Otto Eckstein

Senioren                                              Dr. Josef Bauer (neu)

Kletterzentrum:

Leiter                                                   Markus Willms (neu)

Ansprechpartner:

Kassensystem                                      Frank Glöckler (neu)

Kassenteam/Bistro/Gastronomie            Manfred Hiermeier (neu)

Schrauberteam-                                   Markus Wittmann (neu)

Technik                                               Gerd Seibold (neu)